+7 495 665 9999 с 9:00 до 23:00
Свяжитесь со мной

Поиск не дал результатов

МХАТовский вечер памяти И. Смоктуновского

28 марта исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Михайловича Смоктуновского (1925-1994).

Он родился в крестьянской семье. В 1943 году был мобилизован, попал в плен, бежал, вступил в партизанский отряд (награжден двумя медалями «За отвагу», одну из которых ему вручили в 1992 году прямо на сцене Художественного театра после спектакля «Кабала святош»). В 1945-1946 годах учился в театральной студии в Красноярске, играл в провинции. В 1955 году приехал в Москву, где получил отказ в разных театрах, но после роли Фарбера в фильме «Солдаты» был приглашен Г.А. Товстоноговым в БДТ на роль Мышкина в «Идиоте». Эта роль стала открытием не только новой актерской индивидуальности, но нового стиля актерской игры. С 1960 года работал главным образом в кино: «Девять дней одного года», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Маленькие трагедии».

С 1975 года и до конца жизни - артист Художественного театра. Смоктуновскому необычайно близки оказались чеховские герои. Мастер интонации, он строил роли на колебаниях светотени: Иванов в «Иванове», Гаев в «Вишневом саде», Серебряков в «Дяде Ване», Дорн в «Чайке». В иной манере была сыграна роль Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы»: Смоктуновский играл нравственный и физический распад человека, постепенно сходящего в безумие. В «Кабале святош» (1988) Смоктуновский - Людовик: усталый, ироничный властитель, развлекающийся «королевскими играми» с Мольером - Ефремовым. В паре с Ефремовым - Генделем сыграл Баха в «Возможной встрече». Последняя работа Иннокентия Михайловича в МХАТ - репетиции Арбенина в «Маскараде» в 1994 году.

18 марта на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоится вечер памяти Иннокентия Михайловича Смоктуновского «У каждого свой листопад…». В вечере примут участие актеры Художественного театра Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Игорь Золотовицкий, Борис Плотников, первая исполнительница роли Саши Лебедевой в спектакле «Иванов» Елена Кондратова. Гостями вечера станут актриса, литератор, кинорежиссер Елена Коренева, драматург Александр Гельман, режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, музыканты: лауреат международных конкурсов Андрей Коробейников (фортепиано), Федор Землеруб (виолончель) и Константин Григорьев (труба). Режиссер - Николай Скорик.
Купить билеты на МХАТовский вечер памяти И. Смоктуновского можно на сайте redkassa.ru. МХАТовский вечер памяти И. Смоктуновского - в Москве, в МХТ им. Чехова. Забронировать и купить билеты на МХАТовский вечер памяти И. Смоктуновского без наценки, по ценам организаторов, можно в РедКассе (RedKassa) и по телефону +7 (495) 665-9999. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью.

МХТ им. А.П. Чехова (Малая сцена)

г. Москва, Камергерский пер., д. 3.